Главная

Дело многодетной семьи из г. Артема

06.2012

Уполномоченный по правам человека активно использует информацию приморских СМИ для мониторинга ситуации по нарушению прав человека в регионе. Газетой «Дальневосточные ведомости» была опубликована статья «Особый цинизм» (от 11.04.2012, автор И.Ангарская), в которой описаны факты нарушения прав многодетной семьи Т., проживающей в г. Артеме в аварийном жилье и не имеющей прописки (факты и подробности указаны в статье, ссылка).
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков обеспокоился ситуацией и направил обращение прокурору г. Артема для проверки указанных в статье фактов.
В ответе прокуратуры сказано, что «семья Т., в том числе шестеро детей 1991, 1993, 1999, 2001, 2003, 2007 года рождения проживают на территории Артемовского городского округа в непригодном для проживания жилье. Однако семья Т. в данную квартиру заселилась самовольно в 1999 году (правоустанавливающих документов - ордера, решения профсоюзного комитета о предоставлении жилья, иных документов подтверждающих факт предоставления жилья нет). Данное жилое помещение числится в реестре муниципальной собственности. Договор социального найма с семьей Т. не заключался по причине отсутствия документов, подтверждающих основания к проживанию в данном жилом помещении. Администрация г. Артема разрешения на вселение не согласовывала. Указанный дом аварийным и непригодным для проживания не признавался, в список ветхих домов планируемых к расселению не включен. Гр. Т. в администрацию г. Артема в период с 1999 по 2010 с письменными заявлениями о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении не обращалась. Также не было обращений по вопросу признания квартиры, занимаемой семьей, аварийной, непригодной для проживания».
Таким образом, семье Т. сложно рассчитывать на получение жилья. Для начала им нужно в судебном порядке закрепить за собой право пользования жилым помещением. Потом признать его непригодным для проживания и рассчитывать на переселение.
Тем не менее, на сегодняшний день, решение жилищного вопроса семьи Т. возможно. По результатам проведенной проверки прокуратурой города готовится исковое заявление в защиту жилищных прав несовершеннолетних детей семьи Т. о признании права пользования занимаемым ими жилым помещением.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае