Главная

Консультации осужденным

06.2012

В адрес Уполномоченных по правам человека поступают вопросы от граждан, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях Приморского края.
 
Вопрос 1: Содержусь в СИЗО-1 г. Владивостока. Недавно в отношении меня вступил в силу обвинительный приговор и я являюсь осужденным, на которого распространяются нормы уголовно-исполнительного законодательства. Имею ли я право на долгосрочное свидании, находясь в следственном изоляторе?
Ответ: В соответствии со ст. 77.1 УИК РФ при необходимости участия в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого) осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии могут быть оставлены в следственном изоляторе. Осужденные содержатся в следственном изоляторе в порядке, установленном Федеральным законом от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда. Право осужденного, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого), на свидания осуществляется в порядке, установленном ст.18 указанного Федерального закона. В соответствии с ч.3 ст.89 УИК РФ осужденный имеет право на длительное свидание на территории исправительного учреждения. В период содержания осужденного, привлекаемого в качестве свидетеля либо потерпевшего (ст. 77.1 УИК РФ) длительное свидание заменяется краткосрочным (продолжительностью не более 3 часов) или телефонный разговор (продолжительностью не более 15 минут).
 
Вопрос 2. Прошу разъяснить мне порядок обжалования приговора районного суда, который был вынесен на основании недопустимых доказательств (ст.75 УПК РФ), не имеющих юридической силы и которые не могут быть положены в основу обвинения.
Ответ: В соответствии со ст.19 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) действия (бездействие) и решения суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, адвокат, потерпевший, государственный обвинитель, гражданский истец). Каждый осужденный имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке главы 45 и 48 УПК РФ.
Судебные инстанции, пересматривающие приговор:
1) судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда (срок подачи жалобы 10 дней с момента вручения приговора);
2) президиум Приморского краевого суда;
3) Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;
4) Президиум Верховного Суда Российской Федерации.
 
Адрес Приморского краевого суда: г. Владивосток, ул. Фонтанная, 53.
Адрес Верховного Суда Российской Федерации: 121260, Москва, ул. Поварская, 15.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае