Главная

Нарушение жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей

06.2012

В работе Уполномоченного находится обращение жительницы Лазовского района гр.К. в интересах своих внуков, оставшихся без попечения родителей. Согласно ответам администрации Лазовского сельского поселения и территориального отдела опеки и попечительства по Лазовскому муниципальному району внуки заявительницы были сняты с учета нуждающихся в жилье.
Такая ситуация возникла ввиду проживания детей, оставшихся без попечения родителей в квартире, общей площадью 58,6 кв.м. в семье в составе 4-х человек, на каждого из которых приходится более учетной нормы, установленной на территории Лазовского сельского поселения.
Однако, при вынесении постановления о снятии с учета в качестве нуждающихся в жилье, не был учтен факт, что собственниками данной квартиры, где проживают 4 человека, являются 6 человек (согласно договора о передаче квартиры в собственность от 1996 года). А в соответствии с п.2 ч.1 ст.51 Жилищного кодекса РФ нуждающимися в жилых помещениях признаются «собственники жилых помещений или члены семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы». С учетом числа собственников жилого помещения, на каждого из них приходится 9,7 кв.м. общей площади жилого помещения, что ниже установленной учетной нормы.
Об этом Уполномоченный сообщил в своем обращении к прокурору Лазовского района, направленному в интересах заявителей. По результатам принятых прокуратурой мер в адрес главы администрации Лазовского сельского поселения было направлено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, с указанием на необходимость принятия мер по восстановлению заявителей на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566