Главная

Проблемы обманутых дольщиков

06.2012

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков принял участие в заседании Администрации Приморского края по вопросу обманутых дольщиков и строительства проблемных домов в городе Владивостоке, проведенном Губернатором края В.В. Миклушевским.
Владимиру Миклушевскому сообщили, что сегодня во Владивостоке 10 проблемных домов, строительство которых ведется более восьми лет. Компании-застройщики, как правило, начинали строительство без необходимых разрешительных документов, у некоторых после кризиса 2008 года возникли проблемы с финансированием.
Как доложил губернатору Владимир Балан, в настоящий момент администрация края ведет мониторинг всех объектов, проводятся встречи с обманутыми дольщиками, на которых в обязательном порядке присутствуют представители компаний-застройщиков. За каждым проблемным домом закреплен специалист администрации.
По поручению губернатора, разрабатывается схема страхования рисков при строительстве жилья. Она будет представлена в ближайшее время.
В результате проделанной работы удалось возобновить строительство жилого дома на Ватутина,4. Кроме того, проводится корректировка проектной документации еще два жилых домов по улицам Авроровская и Махалина.
«Дома строятся с привлечением граждан-инвесторов, и наша задача - минимизировать риски людей. Для этого необходимо информировать граждан о недобросовестных компаниях, которые не исполняют свои обязательства. Также нам необходимо наладить плотную работу с правоохранительными органами, чтобы не допускать выхода на рынок недвижимости таких застройщиков», - подчеркнул Владимир Миклушевский.
Представители компаний представили губернатору доклады о состоянии долгостроев и о дальнейших планах. Учредитель ЗАО «Дальневосточная строительная компания» (компания занимается строительством сразу трех проблемных домов) Виктор Кривулин сообщил, что дом на Кипарисовой,2 готов к сдаче в эксплуатацию, но разрешение на строительство еще не получено.
«Каждый объект находится на особом контроле администрации, но вы обязаны работать в рамках правового поля нашей страны. Это немыслимо – заявить строительство дома на 10 этажей, а построить 11. Компания не должна собирать деньги с людей, не имея на руках разрешительных документов. Приморцы должны быть осторожны при заключении договора с такой организацией», - обратился Владимир Миклушевский к представителю компании.
Еще три долгостроя принадлежат компании «Дальрус» - в декабре 2011 компания собрала с дольщиков дополнительно 23 миллиона на устройство коммуникаций, однако работы до сих пор не выполнены. После этого недобросовестный подрядчик пытался еще раз собрать средства с инвесторов. В итоге вопрос решился группой инициативных граждан, на которых было переоформлено право на получение документации, она будет готова через 3-4 месяца. В настоящий момент правоохранительные органы проводят проверку деятельности данной компании, заведено уголовное дело.
«Необходимо ускорить процесс, и обязательно довести дело до суда. Недобросовестные компании должны нести ответственность за свою работу», - отметил губернатор.
Кроме того, Владимир Миклушевский, поручил департаменту земельных отношений публиковать информацию о данных объектах на сайте администрации, чтобы общественность могла контролировать ход строительства проблемных домов.
 
По материалам пресс-службы Администрации Приморского края

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае