Главная

Вопрос законности действий судебных приставов по заочному решению

05.2012

Вопрос Уполномоченному по правам человека:
Домой прибыл судебный пристав для описи имущества, сообщил, что имеется исполнительное производство по решению суда о взыскании с меня долга за отопление и горячее водоснабжение по иску ДГК. Мне ничего не было известно о дате судебного заседания, суд рассмотрел дело без меня. Законны ли действия судебного пристава и что мне делать в этой ситуации?
 
Ответ:
В данном случае судебный пристав-исполнитель нарушил Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее по тексту Закон). Так, ч.1 ст. 24 Закона лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить. В соответствии со ст. 27 Закона повестка, иное извещение, адресованное гражданину, вручаются ему лично под расписку на подлежащем возврату в подразделение судебных приставов уведомлении о вручении. Если лицо, доставляющее повестку, иное извещение, не застанет вызываемого гражданина по месту его жительства, то повестка, иное извещение вручаются кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия. В этом случае адресат считается извещенным.
Согласно ст. 30 Закона судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. В постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, и должник предупреждается о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Таким образом. при описанных Вами обстоятельствах судебный пристав-исполнитель не имел законного права на проведение описи Вашего имущества. Незаконные действия судебного пристава-исполнителя Вы можете обжаловать Главному судебному приставу (г. Владивосток, ул. Посьетская, 48)  либо в судебном порядке.
Кроме этого, в Вашей ситуации возможно имеет место нарушение судом процессуального закона – Гражданского процессуального кодекса РФ (далее- ГПК РФ)
Суд имел право рассматривать иск ДГК без Вашего участия только в том случае, если Вы были надлежащим образом извещены о месте, дате и времени судебного заседания. Порядок судебного извещения предусмотрен ч.1 ст. 113 ГПК РФ. В этой норме указано, что лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов.
Согласно ст. 115 ГПК РФ судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд. Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении.
В соответствии со ст. 116 ГПК РФ судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату
При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение. В случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации. На основании ч.2 ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.
Таким образом, суд мог рассмотреть иск ДГК в порядке заочного производства в соответствии со ст. 233 ГПК РФ, а именно в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие. В Вашем случае можно обжаловать заочное решение суда в порядке, установленном ст. 237 ГПК РФ. Этот порядок следующий - ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
В случае подтверждения факта нарушения судом норм гражданского процессуального законодательства Вы можете обжаловать действия судьи в Квалификационную коллегию судей Приморского края (г. Владивосток, ул. Фонтанная, 53) на том основании, что судьей допущено нарушение норм Кодекса судейской этики, что умаляет достоинство судебной власти в Приморском крае. За подобные нарушения судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Обращаю Ваше внимание, что привлечение судьи к дисциплинарной ответственности не отменяет решение суда по делу. Кодекс судейской этики ( далее - Кодекс) был утвержден IVВсероссийским съездом судей 02.12. 2004. В статье 1 Кодекса указано, что в своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, руководствоваться Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и другими нормативно-правовыми актами. В соответствии с ч.1 ст. 3 Закона     РФ "О статусе судей в Российской Федерации" судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы.
Для восстановления нарушенных прав на судебную защиту рекомендую Вам предпринять следующие шаги:
1. Получить в суде заочное решение и одновременно ознакомиться с делом в целях получения информации и доказательств о ненадлежащем уведомлении.
2. В 7-ми дневный срок с момента получения заочного решения (роспись в деле о получении решения) подать заявление в суд об отмене заочного решения.
3. В случае отказа суда отменить заочное решение в течение одного месяца после истечения 7 дней после получения заочного решения направить в суд апелляционную жалобу на это заочное решение.
4. Подать заявление судебным приставам о приостановлении исполнительного производства, приложив к нему апелляционную жалобу.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае