Главная

Прокуратурой края проверено исполнение законодательства об инвалидах и ветеранах

05.2012

Органами прокуратуры Приморского края проведена проверка исполнения законодательства об инвалидах и ветеранах.
Результаты проведенной органами прокуратуры края проверки показали, что к числу основных нарушений, допускаемых в указанной сфере, относятся: нарушения прав на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации, объектам социальной и транспортной инфраструктуры, на лекарственное обеспечение, на улучшение жилищных условий и др.
Так, прокурорами г. Партизанска, ЗАТО г. Фокино, Кавалеровского, Красноармейского, Надеждинского, Партизанского, Хорольского, Шкотовского районов и Дальнереченским межрайонным прокурором установлено, что в нарушение ст. 14 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органами местного самоуправления надлежащим образом не исполняются полномочия по обеспечению муниципальных библиотек литературой для инвалидов. В целях устранения указанных нарушений прокурорами внесены представления главам соответствующих муниципальных образований. По заявлению Дальнереченского межрайонного прокурора, суд уже возложил на администрацию города обязанность обеспечить городскую библиотеку предназначенной для инвалидов специальной литературой.
Прокурорами городов Арсеньева, Дальнегорска, Находки, Партизанска, ЗАТО г. Большой Камень, ЗАТО г. Фокино, Анучинского, Красноармейского, Михайловского районов выявлено, что лестничные марши на объектах транспортной и социальной инфраструктуры не оборудованы пандусами. По данному факту указанными прокурорами возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 9.13 КоАП РФ, руководителям соответствующих учреждений также внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.
Прокурорами городов Арсеньева, Владивостока, Находки, ЗАТО г. Фокино и Дальнереченским межрайонным прокурором приняты меры реагирования по фактам ненадлежащего исполнения администрациями муниципальных образований полномочий по обеспечению равных с другими гражданами прав инвалидов на доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры путем оборудования дорожных светофоров, соответствующими звуковыми сигналами.
Прокуратурой Ленинского района г. Владивостока выявлено, что прилегающая к торговому центру «Авангард» территория используется ООО «Дальсельхозторг» для автостоянки транспортных средств. Однако места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов на указанной стоянке не предусмотрены. По данному факту прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.43 КоАП РФ. Кроме этого, в Ленинский районный суд направлено исковое заявление о возложении на ООО «Дальсельхозторг» обязанности выделить места под стоянку специальных автотранспортных средств инвалидов.
Аналогичные нарушения выявлены прокурорами городов Арсеньева, ЗАТО г. Большой Камень, ЗАТО г. Фокино, Кировского, Красноармейского, Михайловского районов и др.
Дальнереченским межрайонным прокурором приняты меры прокурорского реагирования в связи с ненадлежащей организацией в аптечном пункте № 1 КГУП «Приморская краевая аптека» отсроченного обслуживания и отпуска аналогов лекарственных средств льготной категории граждан.
Дальнереченским и Лесозаводским межрайонными прокурорами в территориальных управлениях ГУ – Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации выявлены факты нарушения прав инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. В связи с выявленными нарушениями указанными прокурорами в защиту прав 29 инвалидов в суд направлены соответствующие заявления. 
Благодаря вмешательству прокуроров г. Артема, Спасского, Лазовского и Яковлевского районов восстановлены права ветеранов Великой Отечественной войны на улучшение жилищных условий. Так, прокурорами приняты меры реагирования по фактам необоснованного отказа поднадзорными органами местного самоуправления в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий ряду граждан указанной категории.
Всего прокурорами городов и районов края выявлено 410 нарушений законодательства о социальной защите инвалидов и ветеранов, с целью устранения которых принесено 4 протеста, внесено 151 представление об устранении нарушений закона, возбуждено 58 дел об административных правонарушениях. В суд общей юрисдикции в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации направлено 88 исковых заявлений.
Вопросы соблюдения прав инвалидов и ветеранов находятся на постоянном контроле в прокуратуре края.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае