Главная

Прокуратура края на защите трудовых прав граждан

05.2012

Прокуратурой края проанализирована работа по надзору за соблюдением прав граждан на оплату труда.Благодаря целенаправленной работе органов прокуратуры края, к концу апреля текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года задолженность по заработной плате в Приморском крае снизилась в два раза и составила 14,4 млн. рублей.
Принятые меры прокурорского реагирования способствовали погашению за 4 месяца 2012 года задолженности по заработной плате в Приморском крае на общую сумму почти 85 млн. рублей.
В результате принятия прокурорами городов и районов края мер реагирования удалось добиться полного погашения задолженности перед работниками ряда предприятий.
Так, прокурором г. Находки в связи с наличием задолженности по заработной плате перед 244 работниками ОАО «Находкинский судоремонтный завод» в размере почти 2 млн. рублей в отношении директора предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а также внесено представление об устранении нарушений закона. После вмешательства прокуратуры задолженность по заработной плате перед работниками ОАО «Находкинский судоремонтный завод» погашена в полном объеме.
Прокуратурой Ханкайского района выявлена задолженность по заработной плате перед 46 работниками ООО «Зеленое поле» в размере 610 тыс. рублей. В целях защиты трудовых прав работников прокурором района в суд предъявлены 37 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате, внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме этого, по инициативе прокурора района директор общества привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Органами прокуратуры на постоянной основе проводятся проверки исполнения арбитражными управляющими законодательства о несостоятельности (банкротстве), направляются материалы в саморегулируемые организации для привлечения арбитражных управляющих к ответственности.
Результаты проведенных проверок показывают, что действия арбитражных управляющих не всегда способствуют восстановлению нарушенных прав трудящихся. В ряде случаев ими не принимаются меры к взысканию дебиторской задолженности, реализации конкурсной массы.
За 4 месяца 2012 года органами прокуратуры края выявлено свыше 150 нарушений закона в сфере оплаты труда на предприятиях, находящихся в различных стадиях несостоятельности (банкротства), в целях устранения которых принято почти 200 актов прокурорского реагирования.
В ряде случаев выявлены нарушения работодателями трудового законодательства при издании правовых актов по вопросам оплаты труда работников.
Так, прокуратурой Первореченского района г. Владивостока установлено, что предусмотренные Положением о заработной плате ООО «ЯВ-СТРОЙ» сроки выплаты заработной платы не соответствовали требованиям трудового законодательства. Прокурором района на указанные пункты Положения принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен: правовой акт приведен в соответствие с федеральным законодательством.
Прокуратурой Приморского края на системной основе проводятся проверки исполнения действующего законодательства в деятельности государственных и контролирующих органов. Для устранения нарушений закона, допускаемых государственными и контролирующими органами, органами прокуратуры края внесено 7 представлений об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
В целом, за 4 месяца 2012 года органами прокуратуры Приморского края выявлено 7 тыс. 800 нарушений трудовых прав граждан на оплату труда, в целях устранения которых внесено 400 представлений об устранении нарушений закона, принесено 206 протестов. В интересах работников направлено в суд 5 тыс. 358 исков (заявлений) на общую сумму 78 млн. рублей, объявлено 41 предостережение. По постановлениям прокуроров городов и районов края к административной ответственности по ч. ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ привлечены 165 правонарушителей, в том числе 2 руководителей дисквалифицированы.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае