Главная

Восстановлены права многодетной семьи

05.2012

Поддержка многодетных семей в России провозглашена важным направлением государственной политики. Одной из мер государственной поддержки является реализация законодательства о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. В Приморском крае данная норма реализуется на основании Закона Приморского края № 873-КЗ от 8 ноября 2011 года.
Тем не менее, приходится констатировать, что граждане, пытающиеся реализовать свое право, нередко сталкиваются с препятствиями со стороны бюрократического аппарата органов местного самоуправления. Постоянно к Уполномоченному поступают тревожные сигналы о нарушениях прав многодетных семей из различных городов и районов края.
Так, жительница Уссурийского городского округа гр.Г., мать троих детей, в августе 2011 года обратилась с заявлением в Управление имущественных отношений администрации Уссурийского городского округа о бесплатном предоставлении земельного участка с приложением всех необходимых документов. В дальнейшем семья заявительницы была внесена в предварительный реестр многодетных семей, и ей даже было предложено выбрать земельный участок из проекта администрации Уссурийского ГО, подготовленного для индивидуального жилищного строительства. В ожидании присвоения участку кадастрового номера гр.Г. в конце февраля 2012 года получила сообщение об отказе в предоставлении земельного участка.
Причинами такого решения стало, во-первых, отсутствие регистрации супругов по одному адресу. Второй причиной послужило то, что муж гр.Г не удочерил старшую дочь заявительницы от первого брака.
В ходе работы над обращением Уполномоченный обратился в адрес главы Уссурийского ГО с предложением устранить нарушение прав заявительницы. В ответе представители органа местного самоуправления сообщили, что права гр.Г. не были нарушены, а отказ произошел ввиду предоставления ею неполного пакета документов. На сегодняшний день ситуация урегулирована, заявительница включена в реестр граждан, подавших заявление о предоставлении земельного участка.
Таким образом, права заявительницы восстановлены, теперь ее семья сможет получить земельный участок.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае