Главная

Прежде чем усыновить ребенка, теперь надо учиться

05.2012

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 391 г. Москва "О внесении изменений в Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и в Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах"
Для ребенка-сироты нет ничего хуже, чем вернуться в детский дом после усыновления. Однако такие случаи стали распространены в последние годы. Сегодня в "РГ" публикуется постановление правительства, которое должно поставить заслон этому "пин-понгу".
Как пояснила "РГ" председатель Комиссии по социальной политике Общественной палаты России Елена Тополева, несколько лет назад в стране началась агитация брать в семьи детей-сирот, и люди, поддаваясь эмоциям, чувству жалости, начали их усыновлять или оформлять опеку. Но оказалось, что многие из них были к тому не готовы, и детей начали возвращать. За пять лет в семьи было устроено 700 тысяч детей. Практически каждый пятый ребенок впоследствии вернулся в детский дом. Власти поняли - прежде чем отдать ребенка в новую семью, с родителями надо работать. И постановление вводит правило - каждый, кто хочет взять малыша, должен сначала окончить специальные курсы и получить документ об этом. Исключение делается только для близких родственников. Сейчас такое обучение можно пройти во всех регионах - база для этого создана.
Также по новым правилам усыновитель или опекун должен будет предоставить справку о том, что он не имеет судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.
Постановление вступает в силу с 1 сентября.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае