Главная

Формализм чиновников препятствует восстановлению нарушенных прав

05.2012

В адрес Уполномоченного обратилась гр.Н., жительница г. Уссурийска. В своем обращении она сообщила, что администрация детского сада, в котором работает, не производит все установленные законодательством выплаты. Уполномоченный обратился в Государственную инспекцию труда в Приморском крае и администрацию г. Уссурийска с предложением провести соответствующую проверку.
Из ответа за подписью заместителя главы администрации г. Уссурийска по вопросам социальной сферы Долговой Т.П. следует, что в ходе проверки специалистами управления образования и молодежной политики администрации г. Уссурийска нарушений в начислении заработной платы гражданке Н. не обнаружено. В МБДОУ общеразвивающего вида – детский сад г. Уссурийска действует Положение по оплате труда, в котором предусмотрены выплаты стимулирующего характера. Выплаты стимулирующего характера производятся в пределах фонда оплаты труда, выделенного учреждению и за счет средств экономии. В соответствии с Положением по оплате труда указанные выплаты назначаются работникам, достигших высоких количественных результатов. Для их начисления недостаточно выполнять обязанности, установленные должностной инструкцией, без замечаний. Премирование производится по результатам работы за определенное время.
Иная позиция у Государственной инспекции труда в Приморском крае, которая выявила нарушения трудовых прав гражданки Н. В ходе исследования протоколов заседания комиссии по начислению стимулирующих выплат по результатам работы сотрудников детского сада за период с ноября 2011 года по март 2012 года было установлено, что согласно протоколу № 1 от 28.11.2011 было принято решение о начислении гражданки Н. стимулирующей выплаты по результатам работы в размере 30 %. В период с декабря 2011года по март 2012 года в протоколах по начислению стимулирующих выплат работодателем вопрос о начислении данных выплат в отношении гр.Н. не обсуждался. Таким образом, работодателем вопрос о начислении или неначислении стимулирующих выплат не рассматривался, что противоречит статье 144 Трудового кодекса Российской Федерации. При проверке расчетных ведомостей за период с сентября 2011 года по март 2012 года было выявлено, что гр.Н. не была начислена и выплачена доплата процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в южных районах Дальнего Востока за сентябрь 2011 года, тем самым нарушена часть 1 статьи 317 Трудового кодекса Российской Федерации. По данным фактам нарушения трудового законодательства работодателю выданы предписания об устранении нарушений. Кроме этого, заведующая детского сада привлечена к административной ответственности в соответствии с ч.1 статьи 5.27 КоАП РФ.
Уполномоченный обратился в администрацию Уссурийского городского округа и прокуратуру г. Уссурийска с предложением о проведении проверки в отношении сотрудников администрации за предоставление недостоверной информации и привлечении виновных лиц к дисциплинарной и административной ответственности.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае