Главная

Признан гражданином

04.2012

После распада СССР Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации…» был определен срок – до 10 июля 2004 года осуществить поэтапную замену паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации. Граждане, которые эту замену произвели в указанный срок, избежали многих проблем.
Примером иного отношения к требованиям Закона может служить обращение к Уполномоченному по правам человека осужденного Н., родившегося и проживающего в России. Проблема в том, что Н. в свои 54 года так не нашел времени заменить паспорт гражданина СССР на паспорт гражданина РСФСР. Ситуация осложнилась, тем, что и этот паспорт был им утерян.
Находясь в местах лишения свободы, Н. обратился в администрацию исправительной колонии с заявлением о документировании паспортом гражданина РФ. Однако теперь документ можно получить только после проведения соответствующей проверки наличия (отсутствия) гражданства РФ. Данная проверка, проводимая ОУФМС России по Приморскому краю в Артемовском городском округе, затянулась на 1 год и 3 месяца, что и побудило Н. написать к Уполномоченному.
Уполномоченный за прояснением ситуации обратился в Управление Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю. Ситуация оперативно была разрешена и 21 марта 2012 г. УФМС России по Приморскому краю вынесено заключение о признании Н. гражданином Российской Федерации.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае