Главная

Защита прав призывников

04.2012

С началом весенней призывной компании к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае начали поступать обращения по вопросам призыва на военную службу и предоставления отсрочки различным категориям граждан.
Так, в аппарат Уполномоченного поступили обращения курсантов Морского государственного университета им. адмирала Невельского. Суть ситуации заключается в том, что курсанты Ч. и П. помимо обучения по основной специальности, на основании договора с Министерством обороны РФ являются слушателями военной кафедры и должны иметь отсрочку от призыва на военную службу. Но отдел военного комиссариата по Фрунзенскому и Ленинскому району направил Ч. и П. повестки для прохождения медицинской комиссии.
В соответствии с подпунктом «а» пункта 2, статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев:
- первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданам, обучавшимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования, граждане могут повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения по программам бакалавриата или на время обучения по программам подготовки специалиста, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
- первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданам, обучавшимся по программам бакалавриата, граждане могут повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения по программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ».
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 марта 2008 № 152 "Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования", в соответствии с договором об обучении по программе военной подготовки офицеров запаса на факультете военного обучения (военной кафедре), заключенным с Минобороны России, гражданам предоставляется отсрочка от призыва до окончания обучения».
Для восстановления нарушенных прав граждан Ч. и П. Уполномоченный направил обращение военному комиссару Приморского края. Развитие ситуации взято на контроль.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае