Главная

Родился – зарегистрируйся

04.2012

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратилась гражданка М. по поводу отказа в регистрации по месту жительства ее несовершеннолетнего ребенка, 2006 года рождения. Несмотря на то, что ребенок с момента рождения проживал по этому адресу, специалист учетно-паспортного сектора потребовала листок убытия на ребенка с прежнего места жительства.
Однако в данном случае вина не только специалиста, но и заявителя, т.к. в соответствии с п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, гражданин, изменивший место жительство, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительство обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию и представить необходимые документы. Указанные требования применимы ко всем гражданам, независимо от возраста. Согласно статьи 191 Гражданского кодекса Российской Федерации, течение срока определенного периодом времени начинается на следующий день после наступления события, которым определено его начало.
В случае с детьми, новорожденный ребенок также обязан быть зарегистрирован по месту жительства по истечении 7 дней со дня регистрации записи акта о рождении. Российским законодательством установлено, что законными представителями своих несовершеннолетних детей являются родители.
Согласно части 2 статьи 19.15 КоАП РФ, допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от двух до двух тысяч пятисот рублей.
Таким образом, гражданка М при подаче документов на регистрацию по месту жительства своего ребенка впервые в 2012 подлежала административной ответственности и специалисту учетно-паспортного сектора следовало направить гражданку М. в УФМС для составления протокола об административном правонарушении, а не требовать листка убытия.
В результате запроса Уполномоченного в Управление Федеральной миграционной службы по Приморскому краю ребенок был зарегистрирован однако гражданам во избежание проблем необходимо своевременно выполнять требования закона.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае