Главная

Не оплачивать долг по исполнительному производству? Легко!

03.2012

В адрес Уполномоченного со своей бедой обратилась Лидия Михайловна П., пенсионерка, проживающая в городе Владивостоке.
В своем заявлении она рассказала, что является жертвой недобросовестной компании-установщика пластиковых окон ООО «Поликом». В 2009 году по договору установки пластиковых конструкций Лидии Михайловне застеклили лоджию, за что она заплатила в полном объеме. Однако работы были выполнены некачественно, во время осадков в квартиру проникала вода. Представители компании-установщика неоднократно обещали устранить неполадки, однако в течение года никто в квартиру к заявительнице по данному вопросу так и не явился.
Отчаявшись, Лидия Михайловна обратилась в суд. Решением суда Советского было установлено с ООО «Поликом» безвозмездно устранить недостатки конструкций остекления, а также взыскать с компании материальных издержек (в том числе оплату экспертизы) и морального вреда на общую сумму 34 тысячи рублей.
Тем не менее, добиться исполнения судебного решения от компании ООО «Поликом» Лидия Михайловна не смогла. Пока тянулся судебный процесс, недобросовестный руководитель компании принял меры для уклонения от исполнения решения суда. Со счетов компании были переведены все деньги, в том числе путем выдачи беспроцентных ссуд родственникам директора компании. Кроме того, руководство компании зарегистрировало новую фирму - ООО «Адель», которая оказывает населению те же услуги по установке пластиковых окон и располагается по адресам и телефонам, ранее принадлежавшим ООО «Поликом». Директор ООО «Поликом» уволился по собственному желанию и был принят на работу директором ООО «Адель». ООО «Поликом» в настоящее время никакой деятельности не ведет, денежных средств на счетах компании на момент вступления решения суда в законную силу не оказалось, как и какого-либо имущества, на которое возможно было судебным приставам-исполнителям наложить арест. По месту нахождения организации, которое указано заявительницей ООО «Поликом» не располагается, там находится ООО «Адель». К сожалению, в настоящее время недобросовестные фирмы часто применяют такую тактику уклонения от исполнения решения суда. В связи с этим истцам рекомендуется в ходе судебных процессов заявлять о применении мер по обеспечению иска. В соответствии со ст. 139 Гражданского процессуального кодекса РФ. обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
К чести судебного пристава-исполнителя ОСП Фрунзенского района г. Владивостока Красикова Ю.В. необходимо отметить, что деньги с должника все же взысканы, об этом Уполномоченному сообщено в ходе работы по обращению.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае