Главная

Смена управляющей компании помогла решить наболевшие проблемы

03.2012

К Уполномоченному обратилась гр.К., жительница одного из многоквартирных домов г. Дальнегорска.
В своем обращении она указала, что дом, в котором она проживает находится в аварийном состоянии, с 2009 года отсутствует отопление, горячая вода не поступает во многие квартиры, постоянно возникают проблемы с прорывами канализационных труб. Большинство квартир в доме являются муниципальной собственностью, что не дает собственникам возможности организовать ТСЖ. Решением главы администрации Дальнегорского городского округа дом был передан в управление ООО УК «Северное Приморье». По словам жильцов, данная организация фактически устранилась от обслуживания дома.
В интересах заявительницы Уполномоченный обратился в администрацию Дальнегорского городского округа для принятия мер по защите жилищных прав жителей дома.
Согласно полученному ответу, администрация города неоднократно инициировала процедуру выбора управляющей компании и участвовала в собраниях (как собственник муниципального жилья), однако «инертность и безответственность к своим обязательствам большинства собственников помещений не позволяла до ноября 2011 года реализовать данное право». По результатам проведенного администрацией конкурса на право управления многоквартирным домом, в октябре 2009 года был заключен договор управления с ООО УК «Северное Приморье». Однако условия договора управляющей компанией не выполнялись.
В результате работы над обращением заявителей было проведено новое собрание собственников жилья, на котором принято решение о выборе управляющей компании ООО ПКК «Люкс», с которой администрацией Дальнегорского городского округа заключен с 1 декабря 2011 года договор управления.
По информации жильцов, новая управляющая компания активно принялась выполнять свои обязательства, проводит ремонт, ситуация с отоплением нормализована.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае