Главная

Ежемесячное пособие на детей – по заявлению родителей

02.2012

В адрес Уполномоченного обратилась гр. М., проживающая в с. Междуречье Дальнереченского района. По информации заявительницы ее дочь прибыла в 1995 году в Приморье из Узбекистана. Ранее внуки гр.М. получали детские пособия, но при обмене советских паспортов на российские, перед ее дочерью встал вопрос оформления гражданства РФ и детские пособия выплачивать перестали.
За разъяснением по данному вопросу Уполномоченный обратился в Управление Федеральной миграционной службы по Приморскому краю и в Департамент социальной защиты населения Приморского края.
Согласно полученным ответам, «назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка производятся в соответствии с Законом Приморского края от 29.12.2004 №. 217-КЗ «О защите прав ребенка в Приморском крае» гражданам, постоянно проживающим на территории Приморского края, в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства, если иное не предусмотрено международными договорами и федеральными законами. Данное пособие назначается семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума».
Специалистами отдела социальной защиты населения по Дальнереченскому муниципальному району в 2009-2010 годах проводились информационные встречи с жителями с. Междуречье по вопросам предоставления всех мер социальной поддержки, в том числе ежемесячного пособия на ребенка. Однако дочь и зять гр.М. с вопросом о назначении ежемесячного пособия на ребенка не обращались.
По информации отдела социальной защиты населения по Дальнереченскому муниципальному району дочь гр.М. до последнего времени имела паспорт старого советского образца (в настоящее время он не действителен). Ее супруг, у которого паспорт сгорел при пожаре в 1992 году, до конца 2010 года проживал без документов. После неоднократных напоминаний родителям о необходимости оформления российских паспортов и оказания им содействия со стороны специалистов сельского поселения в конце 2010 года были оформлены паспорта зятю гр.М. и двум старшим внукам. Но и после оформления документов никто в территориальный отдел за назначением ежемесячного пособия на детей не обращался.
Таким образом, нарушения прав детей со стороны органов социальной защиты населения нет. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае настоятельно рекомендует гражданам быть ответственными и своевременно обращаться для оформления ежемесячного пособия на детей.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае