Главная

Пенсия по старости для инвалида

02.2012

В адрес Уполномоченного за содействием обратилась гр.В., являющаяся инвалидом с детства. По информации заявительницы, нарушено ее право на пенсионное обеспечение, т.к. она получает пенсию по старости, а не по инвалидности.
В интересах заявительницы Уполномоченный обратился за разъяснением в адрес управляющего отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю.
Из ответа ГУ - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Приморскому краю следует, что гр.В. в 1998г. была установлена трудовая пенсия по старости. Однако, как инвалид 2 группы, гр.В. имеет право на назначение социальной пенсии по инвалидности. Её размер на сегодняшний день составляет 7628,50 руб., что выше размера получаемой пенсионеркой трудовой пенсии по старости.
В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 15.12.2001г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» назначение пенсии и перевод с одного вида пенсии на другой производятся по заявлению гражданина.
В связи с данным пояснением, гр.В. обратилась с заявлением в ГУ - Отдел ПФР по Пограничному району Приморского края и ей была назначена социальная пенсия по инвалидности, как наиболее выгодный вариант пенсионного обеспечения.
Таким образом, в целях недопущения нарушения права на пенсионное обеспечение, гражданам следует самостоятельно контролировать перевод с одного вида пенсии на другой и своевременно обращаться в отделение Пенсионного фонда РФ.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае