Главная

Прокуратура края проводит проверки соблюдения жилищных прав граждан

02.2012

Органами прокуратуры края на системной основе проводятся проверки соблюдения жилищных прав граждан, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В 2011 году надзорные усилия прокуроров были направлены на предотвращение нарушений закона, влекущих возникновение технологических сбоев и аварийных ситуаций в жилищно-коммунальной сфере, а также на выявление фактов ненадлежащего содержания объектов жилищного фонда, предоставления некачественных коммунальных услуг, незаконного отключения от тепло-, электроэнергии социально значимых объектов и жилищного фонда. На особом контроле находились вопросы введения и изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, поставок топливно-энергетических ресурсов, целевого использования денежных средств.
Всего в 2011 году в деятельности органов местного самоуправления, тепло-, элетро- и водоснабжающих организаций, управляющих компаний выявлено более 5000 нарушений закона, с целью устранения которых принято почти 4000 мер прокурорского реагирования.
Так, по факту предоставления МУП «Родник» жителям с. Славинка Спасского муниципального района услуги холодного водоснабжения ненадлежащего качества по инициативе прокурора Спасского района директор предприятия привлечен к административной ответственности по     ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения внесенного представления МУП «Родник» приняты меры к ремонту водопроводных сетей, надлежащее водоснабжение жителей   с. Славинка восстановлено.
В целях защиты прав граждан на бесперебойное предоставление коммунальных услуг в интересах неопределенного круга лиц предъявлено в суд 23 исковых заявления о возложении на энергоснабжающие организации обязанности по запрету введения ограничения отпуска ресурсов. Благодаря принятым мерам нарушенные права потребителей были восстановлены.
В связи с тем, что основной причиной введения ограничения является задолженность по оплате за коммунальные услуги, прокурорами принимались меры реагирования, направленные на ее погашение. По фактам имеющейся у муниципальных учреждений задолженности за предоставленные коммунальные услуги главам муниципальных образований внесено 53 представления, по результатам рассмотрения которых общий размер задолженности сократился более, чем на 130 млн. руб.
На особом контроле органов прокуратуры находились вопросы обеспеченности котельных резервными источниками электропитания. По всем фактам отсутствия на котельных резервных источников электропитания прокурорами городов и районов края в защиту прав неопределенного круга лиц в суды предъявлено 123 исковых заявления, главам муниципальных образований внесено 29 представлений об устранении нарушений закона. Фактическое исполнение актов прокурорского реагирования находится на особом контроле в прокуратуре края. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования резервными источниками электропитания обеспечены 93 котельные.
Также прокурорами выявлены многочисленные нарушения в деятельности управляющих компаний.
По фактам ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирных домов, несвоевременной уборки территории от снега, непринятия мер к раскрытию информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности почти 200 виновных должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности, им назначено наказание в виде штрафа на общую сумму более 1,5 млн. руб.
Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования жителям более 300 домов г. Владивостока произведен перерасчет необоснованно завышенной платы за содержание и ремонт жилья.
В настоящее время органами прокуратуры края организован надзор за исполнением законодательства в период прохождения отопительного периода 2011-2012 гг. По всем фактам произошедших на объектах жилищно-коммунального комплекса аварий, отключения или ограничения потребителей от электро-, тепло-, водоснабжения незамедлительно проводятся проверки, по результатам которых при наличии оснований принимаются меры прокурорского реагирования.
Так, в связи с введением ООО «Чистая вода плюс» с 15.01.2012 режимного водоснабжения жителей п. Врангель г. Находки прокурором г. Находки в отношении директора общества возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в Находкинский городской суд в интересах неопределенного круга лиц предъявлено исковое заявление о возложении на ООО «Чистая вода плюс» и администрацию Находкинского городского округа обязанности по организации бесперебойного обеспечения жителей поселка холодным водоснабжением. Результаты рассмотрения принятых мер реагирования и фактическое устранение нарушений закона находятся на контроле в прокуратуре города.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае