Главная

Вопрос Уполномоченному по судебной защите

02.2012

- Я пожилой человек. Никогда в жизни не имела дела с судами. Сейчас мне часто предлагают решать вопросы через суд. А я даже не знаю, как подступиться к делу. К тому же я не верю, что что-то может решиться в пользу простого человека. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь обойтись без суда?
Вероника Федоровна Н.
 
На вопрос отвечает помощник Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Сергей Васильевич Долотов:
 
Здравствуйте, Вероника Федоровна!
Как Вы знаете, всенародным референдумом в 1993 году была принята Конституция Российской Федерации, которая определила основы правоотношений в нашей с вами стране. В статье 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Это означает, что во взаимоотношениях человека и государства приоритет принадлежит правам и законным интересам человека.
Конституция России также гарантирует каждому право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Гарантии судебной защиты предусмотрены статьей 46 Конституции РФ. Право на обращение в суд за защитой нарушенного субъективного права и законного интереса – подлинно демократическое, конституционное право, в котором воплощается доступность правосудия.
Процедура защиты прав в судебном порядке предусматривает:
1. обращение заинтересованного лица в суд;
2.разрешение спора судом в установленной законом процедуре;
3. проверку в необходимых случаях правильности судебного решения вышестоящим судом;
4. исполнение судебного решения.
Первым шагом в реализации конституционного права на судебную защиту является процедура обращения гражданина в суд с письменным заявлением, форма и содержание которого установлена процессуальными законами. Далее следует судебное разбирательство, в необходимых случаях обжалование судебного постановления и исполнение судебного акта. На всех этих этапах невозможно обойтись без юридических познаний, практических навыков участия в судебных разбирательствах. Поэтому настоятельно рекомендуем Вам воспользоваться услугой квалифицированной юридической помощи (нанять адвоката, юриста). На территории Приморского края имеется достаточное количество адвокатских образований, которое позволяет физическим лицам с помощью адвокатов правильно оформить заявления в суд и в дальнейшем участвовать в судебных процедурах.
Сложности могут возникнуть, если у Вас нет достаточных денежных средств для получения квалифицированной юридической помощи для защиты своих прав в судебном порядке. В адрес Уполномоченного по правам человека по данному вопросу обращаются, как правило, малоимущие, пенсионеры, инвалиды, лица, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, престарелые граждане, осужденные, лица без определенного места жительства и работы.
В данном случае Вам могут помочь следующие рекомендации:
- При заключении соглашения об оказании юридической помощи между адвокатом и гражданином размер вознаграждения рекомендовано определять в минимальных размерах в соответствии с Постановлением Совета Адвокатской палаты Приморского края от 27 января 2011 года «О минимальных ставках вознаграждения за оказываемую юридическую помощь»;
- Прокурор может обратиться в суд в защиту интересов конкретного гражданина в порядке ст.45 Гражданского процессуального кодекса, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд;
- Обратиться в Центры бесплатной юридической помощи. На сегодня такие услуги оказывают центры, созданные при Адвокатской палате Приморского края, Управлении Министерства юстиции России по Приморскому краю, ООО «Ассоциации юристов России», Дальневосточном Федеральном университете.
С 15 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который устанавливает правовые основы государственной и негосударственной бесплатной юридической помощи в РФ. Согласно этому Закону будут оказываться следующие виды бесплатной юридической помощи:
- правовое консультирование в устной и письменной форме;
- составление заявлений, жалоб, ходатайств и других правовых документов;
- представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
В этом Законе определены категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы, куда включены, в том числе, малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, ветераны ВОВ.
Участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи определены студенческие юридические клиники, бюро и негосударственные центры бесплатной юридической помощи. Действие этого Федерального закона, несомненно, позволит поднять на более высокий уровень гарантированность конституционных прав на судебную защиту.
Вероника Федоровна, не забывайте, что обращение в суд является Вашим правом, но не обязанностью. То есть у Вас есть полное право отказаться от судебной защиты Ваших нарушенных прав. Но в таком случае, они не будут восстановлены, виновные не будут наказаны и будут продолжать нарушать права людей, которые не хотят защитить себя в судебном порядке.
 
Проконсультироваться по вопросу получения бесплатной юридической помощи, оформлению и направлению документов, участия в судебных заседаниях можно в приемной граждан Уполномоченного по правам человека в Приморском крае по адресу: г. Владивосток, ул. Русская, 17/1, тел. (423) 231-93-48, факс (423) 231-95-00.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае