Главная

Вопрос получения паспорта Республики Узбекистан

02.2012

В адрес Уполномоченного обратилась гр.К., имеющая гражданство Республики Узбекистан и проживающая в России на основании вида на жительство в РФ (регулируется положениями Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Вид на жительство в РФ – документ, действительный при наличии паспорта иностранного государства.
Проблема, с которой столкнулась гр.К. заключается в том, что паспорт Республики Узбекистан, по действующему в этой стране законодательству, необходимо менять по достижению 25 лет. Однако проживающая в Приморском крае заявительница, мать-одиночка, сирота, не имеет возможности оставить своих детей без присмотра, к тому же поездка на Родину стоит значительных денежных средств.
В интересах заявительницы Уполномоченный по правам человека обратился в Управление Федеральной миграционной службы РФ по Приморскому краю с просьбой оказать содействие по получению документов, с которыми она с детьми, родившимися в России, могла бы в дальнейшем находиться на территории нашей страны.
Согласно ответу УФМС, действительный документ, удостоверяющий личность – паспорт гражданина Узбекистана – заявительница должна получить в Генеральном консульстве Республики Узбекистан по адресу: г. Новосибирск, р-н Центральный, ул. Ломоносова, д.55 Б, тел 8 (383) 246-04-85. Справку для следования в консульство она может получить в УФМС России по Приморскому краю.
Помимо этого, согласно информации, полученной в Генеральном консульстве Республики Узбекистан в г. Новосибирске, получить паспорт гражданина Узбекистана можно как при личном обращении иностранного гражданина, так и при обращении доверенного лица при наличии доверенности, заверенной нотариально, а также по почте.
Вся необходимая информация имеется на официальном сайте консульства http://www.uzbekistan.nsk.ru, где можно заполнить анкету на подтверждение гражданства Узбекистана и на получение паспорта (в том числе взамен утраченного).
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае