Главная

Верховный суд РФ отменил бесчеловечную норму инструкции по перевозке заключенных

01.2012

Верховный суд РФ признал недействующей норму Инструкции по служебной деятельности специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию, которая позволяла перевозить в камерах спецвагонов ФСИН России от 13 до 16 заключенных. Решение было принято на основе коллективной жалобы граждан.
Интересы заявителей представлял юрист Фонда «Общественный вердикт», член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак.
Заявители Руслан Алиев и Вячеслав Газукин в настоящее время отбывают наказание в Новосибирской области и Республике Коми. Третий заявитель, Константин Бабошин, до лета прошлого года также находился в заключении.
В октябре 2011 года заявители обжаловали в Верховном суде РФ нормы Инструкции по служебной деятельности спецподразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию. Инструкция позволяла перевозить в больших камерах специальных вагонов ФСИН (вагонзаках) площадью 3,5 кв.м. до 16 человек, а в малых камерах площадью 2 кв.м. – до 6 человек.
В жалобе представитель заявителей ссылался на постановление Европейского суда по делу «Гулиев против России». Тогда в своем решении суд признал бесчеловечной двенадцатичасовую перевозку заключенного жителя Коми из Нижнего Новгорода в поселок Рузаевку. Перевозка осуществлялась в малой камере вагонзака вместе с еще четырьмя заключенными. Страсбургский суд в постановлении указал, что недопустимо перевозить заключенных в камерах, когда на каждого из них приходится по 40 кв.см личного пространства, независимо от длительности конвоирования.
В ходе состоявшегося заседания Верховного суда представитель Генпрокуратуры РФ частично поддержал позицию заявителей. Выступая в суде прокурор высказала мнение, что перевозка в большой камере вагонзака более 12 заключенных является, по сути, бесчеловечным обращением. В итоге судья Верховного суда РФ Валентина Емышева признала недействующей норму инструкции, позволяющую перевозить в больших камерах вагонзаков более 12 человек.
«Несмотря на определенный успех, в целом мы разочарованы решением суда. По большому счету судья Емышева не согласилась с мнением Европейского суда по правам человека и Европейского комитета по предупреждению пыток, которые полагают, что в больших камерах вагонзаков не должны перевозиться более шести заключенных, а в малых – более трех. Такая позиция Верховного суда может спровоцировать подачу в Страсбург множества новых жалоб российских заключенных на условия их конвоирования», – прокомментировал вердикт Эрнест Мезак.
 
Источник: hro.org

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае