Главная

Право инвалида на получение жилья

01.2012

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратилась гражданка И. по поводу несогласия с решением администрации г. Владивостока о снятии с льготной очереди на получение жилого помещения ее дочери Н. – инвалида, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, дающего право на внеочередное получение жилого помещения.
Н. стояла в очереди на получение жилья с 1985 года, но в 2009 году была снята с учета нуждающихся в жилье. В качестве основания снятия с учета администрация указала, что семья из пяти человек проживает в квартире, размер которой на одного человека превышает учетную норму, установленною в г. Владивостоке.
В связи с тем, что основанием постановки в очередь был не признак нуждаемости, а болезнь лица, при которой совместное проживание в одной квартире с таким больным невозможно, Уполномоченным было направлено заключение в прокуратуру и предложено принять меры по восстановлению жилищных прав Н. Проведя проверку, прокуратура сообщила, что действия администрации соответствуют действующему законодательству и оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
В связи с тем, что Уполномоченный не согласился с ответом прокуратуры, он повторно направил в прокуратуру города развернутое заключение о нарушении прав граждански Н. В результате повторной проверки, анализа законодательства, прокуратура согласилась с доводами Уполномоченного о том, что Н. сохранила право состоять в льготной очереди на внеочередное получение жилого помещения. В результате работы над обращением прокуратурой города принесен протест на протокол заседания комиссии по жилищным вопросам при администрации г. Владивостока, утвержденный постановлением главы администрации г. Владивостока, в части снятия с учета   граждански Н.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае