Главная

Нарушение прав педагогических работников

01.2012

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае обратилась гражданка Р., работающая педагогом в Кавалеровском районе Приморского края, по вопросу нарушения своих прав.
В своем обращении заявительница написала, что в Кавалеровском районе, который имеет статус районов Крайнего Севера и приравненных к ним территориям, учителя школ имеют право льготного проезда к месту проведения отпуска и обратно. Летом 2009 года гр.Р. отправилась к родственникам в отпуск на личном автотранспорте. После возвращения она предоставила всех документов на компенсацию проезда в бухгалтерию учебного заведения, однако ей было отказано в выплате компенсации. По словам заявительницы: «ни в школе, ни в районе денег на эти цели не предусмотрено, а федерация сложила всё на местную власть».
В интересах заявительницы Уполномоченный обратился в адрес прокурора Кавалеровского района. В результате проведенной прокурорской проверки установлено, что органами местного самоуправления Кавалеровского муниципального района требования законодательства, устанавливающие дополнительные гарантии работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и в частности по оплате проезда к месту проведения отпуска и обратно учителям школ района, не исполняются.
В соответствии с требованиями ст. 325 ТК РФ, размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из местных бюджетов, устанавливаются органами местного самоуправления.
Во исполнение требований Трудового кодекса РФ Думой Кавалеровского муниципального района принято решение об утверждении Положения «О гарантиях и компенсациях лицам, работающим в организациях, финансируемых из местного бюджета» № 339 от 08.06.2005, в соответствии с которым работники организаций, финансируемых из местного бюджета (в том числе и работники школ), имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
При этом компенсация гр.Р. расходов на оплату стоимости проезда и провозу багажа к месту отпуска и обратно в 2009 году работодателем не произведена. Так как учредителем всех школ района является администрация Кавалеровского района, по факту выявленных нарушений в отношении гр.Р. прокуратурой района главе администрации Кавалеровского муниципального района вынесено представление, предусматривающее погашение задолженности перед заявительницей.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае