Главная

Больничный лист обязателен!

01.2012

В адрес Уполномоченного по вопросу защиты прав обратился гр.Б. В своем обращении он указал на недопустимые действия со стороны терапевта МУЗ «Поликлиника № 3» г. Владивостока. С симптомами простуды гр.Б. обратился к терапевту на прием, где он получил пояснения: так как у него нет высокой температуры, то и больничный лист ему не положен. В то же время по месту работы по факту болезни он может предоставить справку от врача.
Со справкой от врача заявитель обратился в кадровую службу на своем предприятии, где ему сказали, что листок нетрудоспособности нужен обязательно, иначе пропущенные дни будут расценены как прогул. Сотрудники кадровой службы созвонились с поликлиникой, где выяснили, что в больничной карточке гр.Б. стоит пояснение, что от больничного листа он отказался.
В интересах заявителя Уполномоченный обратился в управление здравоохранение г.Владивостока. В результате проведенной работы, обращение гр.Б. было рассмотрено на заседании Врачебной комиссии МУЗ «Поликлиника № 3». Комиссией были установлены нарушения в действиях врача – несоблюдении порядка выдачи листка нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624 «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности». В настоящее время гр-ну Б. выдан листок нетрудоспособности, лечащему врачу было строго указано на выявленные нарушения.
Случай гр.Б и допущенные по отношении к нему нарушения были разобраны на врачебной конференции в поликлинике. В целях недопущения дальнейших нарушений заместителю главного врача по экспертной работе было рекомендовано провести внеочередные занятия с врачами по экспертизе нетрудоспособности.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566