Главная

Нарушение трудовых прав работников при увольнении

12.2011

В адрес Уполномоченного по правам человека обратились бывшие работники компании ООО «Имперрис» по вопросу защиты трудовых прав. В своем заявлении работники указали на обман со стороны работодателя при заключении трудового договора, в результате чего, после увольнения, работники не получили положенных им выплат.
В интересах заявителей Уполномоченный обратился в Государственную инспекцию труда в Приморском крае с просьбой провести проверку указанных в обращении фактов. По результатам проверки выяснилось, что в нарушение требований Трудового Кодекса РФ в день увольнения работникам ООО «Имперрис» не произведена выплата всех сумм, причитающихся от работодателя. При этом расчет сумм произведен неверно, так как в нарушение ст.129 ТК РФ работодатель включил районный коэффициент 30% и ДВ-надбавку 30% в должностной оклад работников, хотя в штатном расписании и в приказе о приеме на работу эти суммы в расчет сверх оклада не включены. Также при расчете среднего заработка, для выплаты денежной компенсации за неиспользованные отпуска, расчет произведен без учета районного коэффициента и дальневосточной надбавки за работу в южных районах Дальнего Востока.
По результатам проверки работодателю – генеральному директору ООО «Имперрис» выдано предписание, обязательное для исполнения, с требованием в установленный срок устранить нарушения, выявленные в ходе проверки, произвести перерасчет сумм, причитающихся работникам при увольнении, и перерасчет компенсации за неиспользованный отпуск.
За допущенные грубые нарушения трудовых прав работников генеральный директор ООО «Имперрис» привлечен к административной ответственности в виде наложенного на него штрафа.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае