Главная

Реакция прокуратуры по надзору

12.2011

Содействие в защите прав человека в местах лишения свободы – одно из направлений в работе Уполномоченного по правам человека в Приморском крае. Эта работа осуществляется во взаимодействии с Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний России по Приморскому краю, руководство которого заинтересованно в создании эффективной системы защиты и восстановления нарушенных прав в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.
На этом фоне странными выглядят действия работников системы исполнения наказаний в отношении гражданина Ф., обвиняемого в совершении преступления и содержащегося в ФКУ СИЗО-1. В октябре 2011 года при этапировании гр.Ф. в здание суда на слушание по его делу, работники СИЗО-1 после бани отказались ему выдать его личные вещи, заставляя его надеть тюремную робу. Данное требование является незаконным, так как гр.Ф. не является осужденным и имеет право носить личные вещи. После отказа одевать робу гр.Ф. был доставлен в зал судебных заседаний в одном нижнем белье, хотя температура воздуха на улице составляла +3 градуса. Свидетелями унижения гр.Ф. были многие посетители зала суда, и у них вызвало возмущение такое отношение к обвиняемым. Судья принял ходатайство защиты и перенес слушания по делу.
По обращению Уполномоченного по правам человека в Приморском крае прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку по указанным фактам. В результате проверки в адрес начальника ФКУ СИЗО-1 внесено представление. Представление рассмотрено, виновные должностные лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае