Главная

Вопросы соблюдения прав человека на заседании Общественного совета при УМВД

12.2011

Только за 11 месяцев 2011года в крае проведены 340 общественно-политических мероприятий
Вопросы соблюдения и защиты прав гражданина, актуальность которых не будет потеряна в ближайшем обозримом будущем, обсудили в ходе совместной встречи руководитель краевого Управления МВД России Андрей Николаев, Уполномоченный по правам человека в Приморье Владимир Ушаков и председатель Общественного совета краевой полиции Николай Морозов, представляющий интересы научных кругов, общественных, религиозных, правозащитных  организаций и социально активного бизнеса края. Встреча была приурочена к Международному дню прав человека.
Как сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Приморскому краю, на своеобразном "круглом столе" тщательному анализу были подвергнуты официальные статистические данные государственных органов, сведения о нарушениях прав человека в Приморском крае, полученные из средств массовой информации и от общественных правозащитных организаций. В полемике нашли отражение материалы социологических исследований по проблемам защиты прав человека, проведенных по заданию Уполномоченного, а также конференций и семинаров, в которых приняли  участие Владимир Ушаков и сотрудники его аппарата. В связи с этим было отмечено, что для повышения уровня достоверности оценок правозащитной ситуации и принятия оперативных мер для содействия восстановлению нарушенных прав омбудсмен и сотрудники его аппарата выезжали во все муниципальные образования края, посетили многие объекты социальной инфраструктуры для детей и учреждения социальной защиты населения, все следственные изоляторы и места лишения свободы.
Начальник УМВД Андрей Николаев отметил, что  информация о конкретных фактах нарушения прав отдельных граждан, а также о негативных социально-экономических процессах и факторах, способствующих нарушениям прав человека в крае, находится у приморских полицейских под особым контролем.  Способствуют этому договоренности, определенные подписанным 31 октября 2008 года Соглашением об основных формах взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина между краевым УМВД и Уполномоченным по правам человека в Приморском крае. Тесный контакт Аппарата Уполномоченного и представителей приморской полиции позволяет своевременно и продуктивно реагировать на все жалобы граждан на действия сотрудников органов внутренних дел. Руководство УМВД тщательно изучает факты, отраженные в обращениях, проводит работу с личным составом органов внутренних дел края. Управлением собственной безопасности по всем заявлениям проводятся проверки, общей целью которых  является полное искоренение случаев неправомерных действий сотрудников полиции в отношении граждан. К слову сказать, по статистике Аппарата Уполномоченного, в 2011 году количество   недовольных работой полиции  составило всего 1,6%  от общего числа обратившихся.
Учитывая, что социальная и общественная жизнь Приморья с каждым месяцем набирает обороты: только за  11 месяцев 2011года  в Приморье проведены 340 общественно-политических мероприятий, в их числе – 93 митинга, 230 пикетов, 7 шествий, 2 демонстрации и 8 собраний, можно сделать вывод  о том, что приморские полицейские делом подтверждают готовность своего ведомства к согласованному участию в  реализации решений, направленных на соблюдение и  защиту нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Ярким подтверждением этому стало проведение 10 декабря публичного мероприятия на Корабельной набережной Владивостока.  В пикете приняли участие гражданские активисты и представители политических партий. По оценке Уполномоченного по правам человека, несмотря на провокации со стороны организаторов, сотрудники  правоохранительных органов в этот день предприняли все возможные меры для того, чтобы граждане смогли реализовать свои права. Лично присутствовавший на пикете Владимир Ушаков отметил, что нарушений прав человека зафиксировано не было. Но  организаторы мероприятия, нарушившие положения Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", привлечены к административной ответственности.
Участники рабочей встречи остановились еще на одном важном вопросе: сейчас стало модным подвергать критике сотрудников полиции и говорить о нарушении прав человека стражами порядка. К сожалению, для достижения благих целей некоторые социальные группы общества и отдельные его представители выбрали не самые лучшие методы и не знают меры в их применении. Стало чуть ли не хорошим тоном смаковать факты нарушений закона полицейскими, при этом действительно важнейшие вопросы профилактики правонарушений, правового воспитания граждан, особенно подрастающего поколения, отошли не то что на второй план – о них даже не вспоминают. Однако при этом остаются за кадром факты, когда нарушаются права самого сотрудника органов внутренних дел. Зачастую человек в погонах остается беззащитным перед наветом и несправедливостью. Владимир Ушаков рассказал о работе сотрудников своего аппарата в этом направлении,  выразил готовность и впредь уделять пристальное внимание вопросам защиты прав и свобод самих полицейских.
В ходе дискуссии руководители пришли к единодушному мнению:  фундаментальный сдвиг в решении проблем обеспечения гарантий государственной защиты, соблюдения и уважения прав и свобод человека, формирования гражданского общества и роста правовой культуры в Приморском крае возможен только  при комплексном подходе,  с привлечением общественных организаций, государственных и общественных институтов, средств массовой информации.
Председатель Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю Николай Морозов, выступая от имени представителей институтов гражданского общества, отметил, что достижение положительных результатов в сфере правоохранительной деятельности стали возможны благодаря тесному сотрудничеству общественных организаций, всех ветвей государственной власти.  Заинтересованная позиция администраций края и муниципалитетов, депутатов, живое обсуждение и оперативное принятие решений по наиболее острым вопросам способствуют стабилизации обстановки и являются серьезным подспорьем в работе по противодействию преступности на территории Приморья. "Эта поддержка будет оказываться и впредь", - подытожил председатель Общественного совета краевой полиции.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае