Главная

Соблюдение прав человека на пикете во Владивостоке

12.2011

10 декабря - Международный день прав человека, особый день для правозащитного сообщества. 10 декабря 1948 года была принята Всеобщая декларация прав человека.
В этот день, 10 декабря 2011 года на Корабельной набережной Владивостока состоялось публичное мероприятие – пикет несогласных с итогами выборов. В пикете приняли участие гражданские активисты, представители политических партий, журналисты, в том числе из федеральных СМИ.
Свобода мирных собраний — право проводить митинги, пикеты и демонстрации принадлежит к правам человека «первого поколения» (гражданским и политическим). Свобода собраний закреплена в статье 31 Конституции России и статье 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Россией.
За обеспечением порядка на публичной акции во Владивостоке следили сотрудники полиции. По информации полиции организаторами были допущены нарушения, в том числе свойственные массовым акциям попытки провокаций, однако, несмотря на это, органами охраны правопорядка предприняты все возможные меры для того, чтобы граждане смогли реализовать свои права.
Лично присутствовавший на пикете Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков отметил, что нарушений прав человека зафиксировано не было.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае