Главная

Об устранении нарушений требований жилищного законодательства

12.2011

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратилась П., проживающая в пгт Лучегорск. Проблема заключалась в том, что она, как законопослушная гражданка своей страны установила в своей квартире индивидуальные приборы учета водоснабжения, о чем уже горько пожалела. Дом, в котором она проживает ранее имел статус общежития. В каждой комнате имеется санузел, ванная комната. Часть жильцов дома, приобретя другое жилье, снялись с регистрации по месту проживания, а квартиры, не оборудованные индивидуальными приборами учета водоснабжения сдали в аренду. Таких квартир в доме насчитывается 41. При расчете размера платы за холодное водоснабжение для них применяется норматив для жилых помещений в общежитии с душами во всех комнатах – 1,82 м3/чел. в месяц.
Дом имеет узел учета по расходу холодной воды. Жители, имеющие индивидуальные приборы учета водоснабжения, начиная с июня 2011 года стали получать квитанции ЗАО «ЖКУ» с начислениями за коммунальные услуги, с учетом показаний общедомового прибора учета водоснабжения, в 3 раза превышающие начисления жильцам, не имеющим приборов учета водоснабжения.
Администрация Пожарского муниципального округа защищая интересы жителей дома создала комиссию, которая 16 августа 2011 года установила, что на общедомовом приборе учета водоснабжения нет пломбы, поэтому показания данного счетчика могут быть недостоверны. Соответственный акт был направлен в ЗАО «ЖКУ».
Кроме того, были предприняты меры для обследования изменения степени благоустройств квартир, от которых зависят нормативы потребления. Однако часть жителей отказалась открыть дверь. В связи с этим ЗАО «ЖКУ» предложено незамедлительно уведомить собственников и нанимателей жилых помещений об изменении норматива потребления холодной воды при отсутствии индивидуального прибора учета в связи с изменением степени благоустройства жилого помещения и произвести перерасчет размера платы за холодное воду и водоотведение. Однако ЗАО «ЖКУ» данные вопросы не решило, ведь проще все проблемы переложить на плечи добросовестных жильцов дома.
В ходе работы над обращением прокуратурой Пожарского района в адрес генерального директора ЗАО «Жилищно-коммунального управления» внесено представлении «Об устранении нарушений требований жилищного законодательства».
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае