Главная

Вылечить человека от туберкулеза – обязанность общества

12.2011

В адрес Уполномоченного обратилась гр.Л. со своей бедой. Ее 45-летний сын, проживающий с ней совместно, болен туберкулезом. До недавнего времени больной проходил лечение в туберкулезном диспансере, однако потом впал в депрессию и отказался от лечения. При этом, со слов матери, он «не видит смысла в жизни, не выходит из дому, нигде не работает, ни с кем не общается».
Ситуация действительно очень сложная. Особенно тяжелым является положение матери, сын которой, отказываясь от лечения, сознательно приговаривает себя к мучительной смерти. Уговорами тут не помочь, к тому же человек является дееспособным, а значит вправе сам определять свою судьбу.
Тем не менее, законодательство оставляет возможность помочь гр.Л. в ее ситуации. Дело в том, что согласно ст.10 Федерального закона № 77-ФЗ от 18 июня 2001 года «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, умышленно уклоняющиеся от лечения, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного лечения. Заявление о госпитализации подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.
Этим пунктом и воспользовался Уполномоченный по правам человека в Приморском крае, обратившись в адрес главного врача ГБУЗ «Краевой противотуберкулезный диспансер» с просьбой принять меры к умышленно уклоняющемуся от лечения сыну гр.Л. и обратиться с заявлением в суд о его госпитализации. В результате работы над обращением заявление о принудительной госпитализации уклоняющегося от лечения больного подано в районный суд.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае