Главная

Защита трудовых прав сотрудников больницы

12.2011

В адрес Уполномоченного обратились сотрудники одной из районных больниц с просьбой оказать содействие в защите своих трудовых прав. По информации заявителей, администрацией медицинского учреждения регулярно удерживается заработная плата медперсоналу в связи с недовыполнением плана. Такая практика имеет место, несмотря на то, что средний медперсонал отрабатывает положенные часы, и их зарплата не зависит от выполнения плана. Кроме того, обращение населения за медицинским обслуживанием в районную больницу имеет ярко выраженную сезонность, однако когда имеет место переработка, она медикам не оплачивается.
В интересах медработников Уполномоченный обратился в Государственную инспекцию труда в Приморском крае. В ходе проведенной проверки выявлен ряд нарушений. В частности регулярно не производилась оплата за сверхурочную работу, которая должна оплачиваться за первые два часа работы – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Помимо того, Ст. 130, 137, 138 Трудового кодекса РФ предусматривает ограничения перечня оснований и размеров удержания из заработной платы по распоряжению работодателя. Руководством медучреждения были проведены удержания из заработной платы в нарушение трудового законодательства РФ.
По итогам проведенной проверки на имя главного врача медучреждения выдано предписание для обязательного исполнения, в котором указано возвратить удержанные средства работникам и оплатить выполненную сверхурочную работу. За нарушение трудового законодательства РФ к главному врачу медицинского учреждения применены меры административного наказания.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае