Главная

Было ли административное правонарушение?

11.2011

14.09.2011 к Уполномоченному устно обратилась гражданка Л., возраст 80 лет, инвалид, проживающая в Седанкинском доме-интернате для ветеранов Приморского центра социального обслуживания населения по вопросу об оказании ей помощи по восстановлению прав, нарушенных административной комиссией Советского района г. Владивостока. При изучении представленных документов с учетом пояснений заявителя было установлено, что гражданка Л. 17 августа 2011 года находилась рядом с другим гражданином Б., когда тот наклеивал на двери магазина информационный листок о нарушениях администрации интерната по отношению к проживающим в нем лицам. Спустя два дня, 19.08.2011 к Л. в интернат пришел работник полиции и составил на нее протокол об административном правонарушении за расклейку афиш и объявлений в неустановленных местах. Копия протокола не была вручена Л., также она не была надлежащим образом извещена о дате и времени рассмотрения дела административной комиссией.
На момент обращения к Уполномоченному гражданка Л. имела на руках пришедшее в интернат по почте 13.09.2011 извещение административной комиссии Владивостокского городского округа по Советскому району о необходимости уплаты штрафа в сумме 500 рублей, само постановление комиссии отсутствовало. В ходе предварительной проверки устного обращения в присутствии заявителя по телефону из административной комиссии была получена информация, подтверждающая доводы Л. об отсутствии надлежащего уведомления, о рассмотрении дела в отсутствии заявителя, о не направлении копии постановления о наложении штрафа. По просьбе Уполномоченного из административной комиссии по факсу были получены копии протокола об административном нарушении и постановлении комиссии. Полученные копии документов указывали на нарушения при составлении протокола и отсутствии Л. на заседании комиссии по рассмотрению административного дела в отношении нее. В протоколе не соответствовали дата события, отсутствовало объяснение по существу совершенного деяния, копия протокола не была вручена заявителю. В дальнейшем гражданке Л. была оказана практическая помощь по составлению жалобы в суд на постановление административной комиссии, а также по представлению интересов заявителя в судебном заседании.
28.11.2011 Советский районный суд г. Владивостока рассмотрел жалобу, полно, всесторонне и объективно исследовал все представленные доводы и доказательства. Суд принял решение об удовлетворении жалобы Л., отмене постановления административной комиссии и прекращении производства по делу. Решение суда вступило в законную силу. Таким образом, Уполномоченный своими действиями способствовал восстановлению нарушенного права гражданки Л.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае