Главная

Права инвалида

11.2011

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратились жители многоквартирного дома, в котором указали, что в одной из квартир после смерти родителей остался проживать инвалид, не способный себя обслуживать. В квартире инвалида проживают посторонние люди, которые своими действиями нарушают права и законные интересы соседей.
Уполномоченным работа по обращению велась совместно с администрацией г. Владивостока и департаментом социальной защиты населения Приморского края. Управлением по учету и распределению жилой площади г. Владивостока был организован выезд в жилое помещение по указанному в обращении адресу. Гражданам, самовольно занявшим данное жилое помещение, даны разъяснения о порядке их выселения и о привлечении к ответственности за самоуправство. Для принятия необходимых мер направлено письмо в адрес Управления Министерства внутренних дел по г. Владивостоку.
В свою очередь департаментом социальной защиты населения Приморского края была проведена работа по установлению личности инвалида и по разрешению вопроса о его устройстве в стационарное учреждение социального обслуживания. Так, установлено, что гр. Б., страдающий психическим расстройством, не имеет документов, удостоверяющих личность, в архиве Приморского края по г. Владивостоку отсутствует акт записи о его рождении. Кроме того, гр. Б. проживает в муниципальной квартире без соответствующей регистрации. В настоящее время специалистами КГБУ СО «Приморский центр социального обслуживания населения» направлено обращение в прокуратуру Фрунзенского района г. Владивостока о содействии в установлении личности гр. Б. для последующего оформления документов для выписки путевки в стационарное учреждение социального обслуживания.
Вопрос по устройству инвалида Уполномоченным по правам человека поставлен на контроль.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае