Главная

Защита права на благоприятную окружающую среду

11.2011

Порой благие намерения по обеспечению жителей многоквартирных домов услугами связи могут нарушать права человека на благоприятную окружающую среду. В этом на собственном опыте смогла убедиться Нина Степановна Морозова (данные изменены), когда оператор услуг связи, компания «Альянс-телеком» закончила работы по подключению ее дома к собственной сети кабельного телевидения и Интернет-вещания. При этом распределительная коробка была размещена на внешней стене квартиры Нины Степановны. Сложившаяся ситуация ее не устроила, так как конструкция является источником дополнительного шума и электромагнитного излучения и была размещена без согласия с проживающими.
Из ответа Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, куда Н.С. Морозова обратилась по данному факту, следовало, что санитарными нормами и правилами установлены требования только для передающих радиотехнических объектов, к которым оборудование для Интернета и кабельного телевидения не относится. А Управляющая компания в своем ответе сослалась на нормативные акты, согласно которым она не должна препятствовать доступу операторам связи в здание для оказания услуг.
Не удовлетворенная данными ответами Н.С. Морозова обратилась к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае за защитой своих прав. В ходе работы над обращением Уполномоченный сделал упор на то, что работы по монтированию оборудования проводились без согласования с проживающими в многоквартирном дому гражданами. По этому факту Уполномоченный обратился в органы прокуратуры. В результате проведенной проверки прокуратурой было вынесено предписание управляющей компании, содержащее требование убрать распределительную коробку, не предусмотренную проектом здания со стены, смежной с квартирой Н.С. Морозовой.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае