Главная

Участие в заседании Круглого стола российских уполномоченных

11.2011

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков принял участие в заседании Круглого стола российских уполномоченных по правам человека на тему «Соотношение судебных и несудебных органов в защите прав человека», прошедшем в г. Самара.
Мероприятие было организовано Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации совместно с Директоратом Совета Европы по правам человека. Его участниками стали председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, представители Директората Совета Европы по правам человека и правовым отношениям Маркус Егер и Матс Линдберг, Венецианской Комиссии (Европейской Комиссии за демократию через право), региональные омбудсмены, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, представители органов судебной власти, прокуратуры, общественные организации.
В центре внимания участников была тема «Соотношение судебных и несудебных органов в защите прав человека». Обсуждались вопросы реализации конституционного права на доступ к правосудию и на справедливое судебное разбирательство, пути и методы повышения открытости судебной системы, а также формы взаимодействия органов государственной защиты прав граждан и институтов гражданского общества с органами судебной власти без вмешательства в отправление судопроизводства.
Принципиально важным было мнение Председателя Самарского областного суда Любови Дроздовой и ее коллег из других субъектов РФ относительно оснований и пределов публичных оценок деятельности судов и судебных решений. В экспертном выступлении директора Центра "Высшая школа управления" Российской Академии государственной службы при Президенте РФ Михаила Мизулина были представлены оценка эффективности существующей практики взаимодействия судебных и несудебных органов в деле защиты прав человека как фактора развития правовой системы России. Полезной для российских юристов была информация об отношениях между омбудсманами и органами юстиции в выступлениях члена Венецианской комиссии от Австрии Габриэль Куско-Штадтмайер и советника омбудсмана Финляндии Пьятты Скоттман-Кивелья.
Участники круглого стола подчеркнули, что в настоящее время взаимодействие института уполномоченных по правам человека с судебными органами происходит через обмен информацией, аналитическими и справочными документами; обобщение судебной практики по наиболее актуальным проблемам на основании предложений уполномоченных по правам человека; участие уполномоченных в гражданском судопроизводстве в качестве третьего лица и для дачи заключения по делу. Получает распространение судебная практика приобщения к материалам гражданских дел мнений уполномоченных по вопросам реализации прав и свобод человека.
Тем не менее, на сегодня взаимодействие уполномоченных с судебными органами имеет немалые резервы и его нужно активно развивать. В частности, было озвучено мнение о необходимости активизировать деятельность по созданию дискуссионных площадок по актуальным проблемам судебной системы и взаимодействия с государственными органами и общественными организациями, рассмотреть вопрос законодательного закрепления возможности приобщения к материалам судопроизводства мнений и заключений уполномоченных о наличии нарушений прав и свобод человека и гражданина; определить условия и основания обращения уполномоченных в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, чьи права были нарушены действиями (бездействием) государственных органов, должностных лиц этих органов.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае