Главная

Прокуратура контролирует соблюдение трудовых прав граждан

11.2011

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан на своевременную выплату заработной платы находятся на постоянном контроле в прокуратуре Приморского края.
Благодаря целенаправленной работе органов прокуратуры края по состоянию на 01.11.2011 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года задолженность по заработной плате в Приморском крае снизилась на 38,3 млн. рублей и составила 3,5 млн. рублей.
Принятые меры прокурорского реагирования способствовали погашению за 10 месяцев т.г. задолженности по заработной плате в крае на общую сумму 71,2 млн. рублей. Прокурорам городов и районов края удалось добиться полного погашения задолженности перед работниками ряда предприятий.
Так, прокуратурой г. Дальнегорска в связи с наличием задолженности по заработной плате перед работниками ЗАО «Горно-химическая компания «Бор» за август 2011 года (частично) в размере 21 млн. рублей предъявлено в суд 281 исковое заявление о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 1,9 млн. рублей, с одновременным ходатайством о применении обеспечительных мер в виде ареста имущества должника. Принятые меры способствовали восстановлению прав работников на оплату труда.
На территории г. Находки имелась задолженность по заработной плате перед 54 работниками ООО «Сентябрь» за август 2011 года в размере 1,3 млн. рублей. В целях защиты трудовых прав работников прокурором г. Находки предъявлены в суд 54 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 1,3 млн. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены. По постановлению прокурора города руководитель предприятия привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме этого, директору общества внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено: задолженность по заработной плате перед работниками погашена в полном объеме.
Вопреки ст. 140 Трудового кодекса РФ ООО «Русская – Азиатская строительная компания» двум работникам не произведен окончательный расчет при увольнении. По данному факту, на основании постановления прокурора Ленинского района г. Владивостока, постановлением государственной инспекции труда в Приморском крае генеральный директор общества привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и подвергнут штрафу. Прокурором района также внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица ООО «Русская –Азиатская строительная компания» привлечены к дисциплинарной ответственности. После вмешательства прокуратуры работникам выплачен окончательный расчет
В ряде случаев выявлены нарушения работодателями трудового законодательства при издании правовых актов по вопросам оплаты труда работников.
Так, прокурором г. Владивостока установлено, что Положение об оплате труда работников ООО «Рыбный мир» не предусматривает порядок индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. По данному факту прокурором города в отношении директора общества возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а также внесено представление об устранении нарушений закона.
Всего за 10 месяцев 2011 года органами прокуратуры Приморского края выявлено 9 тыс. 465 нарушений трудовых прав граждан на оплату труда, в целях устранения которых внесено 528 представлений об устранении нарушений закона, принесено 199 протестов. В интересах работников направлено в суд около 7 тыс. исков (заявлений) на общую сумму 82,6 млн. рублей, объявлено 62 предостережения. По постановлениям прокуроров городов и районов края к административной ответственности привлечены 300 правонарушителей, в том числе 9 руководителей дисквалифицированы.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае