Главная

Конституционный суд запретил увольнять с госслужбы одиноких матерей

11.2011

Конституционный суд РФ сегодня признал не соответствующими Конституции нормы закона, позволяющие работодателям в связи с сокращением штата увольнять с государственной гражданской службы одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет.
Проверке на конституционность подлежали положения статьи 31, части 1 статьи 33 и статьи 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Запрет на увольнение по инициативе работодателя (нанимателя) в связи с сокращением численности или штата в настоящее время предоставляется одиноким матерям с детьми до 14 лет, которые работают по трудовому договору или проходят военную, либо правоохранительную службу. На одиноких матерей, замещающих должности государственной гражданской службы, данный запрет не распространяется.
По решению КС, эти нормы препятствуют получению одинокими матерями, находящимися на госслужбе, гарантий, предоставляемых им трудовым законодательством и противоречат конституционному принципу равенства прав и свобод граждан, а также нарушают конституционное право на защиту семьи, материнства и детства.
Федеральному законодателю надлежит внести в действующее законодательство необходимые изменения, обеспечив соблюдение конституционного принципа равенства при предоставлении гарантий подлежащим увольнению в связи с сокращением штата одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет и проходящим государственную гражданскую службу.
Впредь до внесения соответствующих изменений увольнение с государственной гражданской службы одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет, по пункту 6 части 1 статьи 33 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» не допускается.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае