Главная

Решение суда о предоставлении жилого помещения не исполняется 5 лет

11.2011

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратилась гр. В. по поводу нарушения прав в результате длительного неисполнения решения суда о предоставлении ей и членам ее семьи по договору социального найма благоустроенного жилого помещения общей площадью не менее 33 кв. метров. Решение суда, обязывающее администрацию города предоставить жилое помещение, вынесено еще в 2006 году, но до настоящего времени не исполнено. Семья, в составе которой есть несовершеннолетний ребенок, вынуждена проживать в доме, признанном с 1999 года аварийным, непригодным для проживания и подлежащим сносу.
В соответствии со ст. 89 Жилищным кодексом РФ предоставляемое гражданам по договору социального найма жилое помещение взамен непригодного для проживания должно отвечать определенным требованиям: должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
Предлагаемые гр. В. жилые помещения не отвечали установленным требованиям, и она вынуждена была отказываться от вселения в них.
В 2011 году администрация г. Владивостока обратилась в суд с иском о выселении семьи гр. В. из занимаемого жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по указанному адресу. Решение районного суда, которым требование администрации удовлетворено, отменено Приморским краевым судом. Краевой суд с учетом разъяснений Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в практике применения Жилищного кодекса РФ» указал, что суд первой инстанции не принял во внимание, что при выселении в указанное администрацией г. Владивостока жилое помещение будут ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан.
Таким образом, решение суда о предоставлении другого благоустроенного жилого помещения семье В., проживающей в аварийном доме, не исполняется в течение пяти лет, а в общей сложности семья проживает в аварийном доме 11 лет.
Решение вопроса о предоставлении гр. В. благоустроенного жилого помещения взято на контроль Уполномоченным по правам человека в Приморском крае.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае