Главная

Отсрочка от призыва на военную службу пролонгирована

11.2011

В адрес Уполномоченного по «горячей линии призывников» поступило обращение трех курсантов пятого курса Морского Государственного университета им.Адмирала Г.И. Невельского. В обращении они указали, что поступили в университет на базе профессионального училища. 2009 году им была предоставлена отсрочка до конца обучения в университете. Помимо этого заявители окончили военную кафедру при МГУ им.Адмирала Г.И. Невельского, что дает им основание получить офицерские звания вооруженных сил РФ после окончания ВУЗа. 18 октября 2011 года заявители явились в военный комиссариат по Ленинскому и Фрунзенскому району по повестке «для уточнения персональных данных», однако призывной комиссией было принято решение отправить их в армию для прохождения срочной службы. Отсрочка, выданная в 2009 году, была признана незаконной.
В ходе работы над обращением Уполномоченный по правам человека обратился в Военный комиссариат Приморского края.
Из ответа ВрИО Военного комиссара Приморского края следует, что «в соответствии с пп. а), п.2 ст. 24, Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
- первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданам, обучавшимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования, гражданине могут повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения по программам бакалавриата, или на время обучения по программам подготовки специалиста, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
- первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданам, обучавшимся по программам бакалавриата, граждане могут повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения по программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
В соответствии с вышеизложенным, вышеуказанные граждане (заявители, прим авт.), как имевшие отсрочку от призыва на военную службу до окончания образовательного учреждения по программе среднего профессионального образования, права на повторное предоставление отсрочки от призыва на военную службу не имеют.
Вместе с тем, в связи с окончанием ими обучения по программе военной подготовки офицеров запаса, прохождением учебных сборов (стажировки) и принятием Военной присяги, применительно к Постановлению Правительства РФ от 6 марта 2008 г. N 152 "Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования", в соответствии с договором об обучении по программе, военной подготовки офицеров запаса на факультете военного обучения (военной кафедре) заключенным с Министерством обороны РФ, предоставленная ранее отсрочка, им будет пролонгирована».
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае