Главная

Поправки в УПК вводят дополнительные гарантии для участников судопроизводства

11.2011

Эта статья является комментарием к:
 
Сегодня "Российская газета" публикует закон, который обязывает дознавателей отражать все свои действия по делу в специальном документе.
Согласно новой норме, к обвинительному акту должна прилагаться справка, в которой содержится информация о сроках дознания, избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста. Также в документе надо перечислить вещественные доказательства, упомянуть о гражданском иске, если таковой есть, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках. При наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев надо указать о принятых мерах по обеспечению их прав. Как полагают эксперты, эта норма усилит защиту прав участников процесса.
Другой закон упразднил рассмотрение уголовных дел в районных судах коллегией из трех судей. Как говорится в справке к закону, это позволит перераспределить штатную численность федеральных судей и направить их в суды, нагрузка в которых превышает среднестатистические нормы.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае