Главная

Вопрос льготного порядка уплаты земельного налога

11.2011

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае по вопросу льготного порядка уплаты земельного налога обратилась жительница г. Уссурийска. Гражданка К. сообщает, что, являясь инвалидом 2 группы, с 2011 года не имеет льгот по уплате налога.
В соответствии со ст. 387 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ земельный налог устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. Учитывая положения закона, Уполномоченный для оказания содействия в защите прав гр. К. обратился в администрацию и Думу Уссурийского городского округа.
Думой Уссурийского городского округа в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации принято решение «О внесении изменений в решение Думы Уссурийского городского округа от 14.11.2005 N 328 «О земельном налоге на территории Уссурийского городского округа», пункт 7 дополнен подпунктом 7.7. следующего содержания:
«7.7.Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы; инвалидов, имеющих I и II группу инвалидности;
инвалидов с детства; ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий; физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»; физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учение и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику – в отношении земельных участков, предназначенных для размещения домов многоэтажной жилой застройки, гаражей, а также находящихся в составе дачных, садоводческих и огороднических объединений».
Данное решение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.
Заявитель выражает благодарность Уполномоченному по правам человека в Приморском крае и руководителям органов местного самоуправления Уссурийского городского округа за решение вопроса льготного порядка уплаты земельного налога и тем самым защиту прав граждан, проживающих на территории Уссурийского городского округа.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае