Главная

Прием в п. Кавалерово

09.2011

27 сентября в п. Кавалерово состоялся плановый прием граждан по вопросам защиты и восстановления нарушенных прав. Прием провел руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае М.А.Журавский.
В диалоге с населением приняли участие представители администрации Кавалеровского муниципального района (заместитель главы, руководители отделов здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, правового отдела), департамента социальной защиты населения, пенсионного фонда и районной прокуратуры. 
Прием граждан – жителей Кавалеровского района.
 
Прием руководителем аппарата Уполномоченного вызвал повышенный интерес жителей Кавалеровского района. Более 50 человек пожелали получить защиту своих прав или правовую консультацию.
 
Граждане в ожидании приема.
 
Сложная обстановка в районе по соблюдению жилищных прав граждан. Имеются вопросы к администрации по поводу проведения капитального ремонта жилых зданий. Люди недовольны высокими тарифами за теплоснабжение, невозможностью перехода на альтернативное отопление, неправомерным начислением платы на ОДН. Члены одного из ТСЖ пожаловались на отсутствие отопления с прошлого года – представители администрации района пообещали заняться этим вопросом в оперативном порядке.
Перечень других нарушений прав, по которым обращались граждане также достаточно большой. В районе нарушаются трудовые права граждан: выплата заработной платы работникам бюджетной сферы производиться частями, с большими задержками, педагогические работники годами не получают предусмотренную законодательством выплату за книгоиздательскую продукцию, не оплачиваются командировочные расходы работникам бюджетной сферы, низкооплачиваемые категории работников (гардеробщики, сторожа, дворники) получают такую же зарплату как и в центральной части России при том, что район приравнен к районам Крайнего Севера. Серьезную озабоченность вызывает обращение учителей района: при объявленном повышении им заработной платы на 30% они либо получили незначительное увеличение, либо вообще не получили никакого повышения, а у ряда учителей, в частности имеющих звание Заслуженный учитель России даже произошло снижение заработной платы. Из нарушений других социальных прав можно отметить обращения по льготному лекарственному обеспечению, социальному обеспечению инвалидов, перерасчету пенсии, оформлению инвалидности, по препонам пенсионного фонда в получении пенсионерами компенсации за проезд и целый ряд других вопросов. Все обращения жителей Кавалеровского района приняты в работу, либо исполнение их поставлено на контроль органом местного самоуправления и государственными органами.
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков выражает благодарность администрации Кавалеровского района за работу по организации приема граждан.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае