Главная

В Приморье ликвидирован дисбат

09.2011

Три отдельных дисциплинарных батальона Вооруженных сил РФ расформированы.
"В ходе оргштатных мероприятий ликвидированы три из пяти отдельных дисбатов: 595-й (поселок Замчалово, Краснодарский край), 40-й дисбат (Новосибирск) и 62-й дисбат в Уссурийске (Приморский край). Осужденные военнослужащие из этих частей переведены в оставшиеся два дисбата, находящиеся в Западном и Восточном военных округах", - цитирует "Интерфакс" представителя российского Генштаба.
Таким образом, в ВС РФ в настоящее время действуют только два отдельных дисбата - в поселке Мулино (Нижегородская область, Западный военных округ) и в поселке Каштак (Читинская область, Восточный военных округ). Именно туда сегодня направляются для отбывания уголовных наказаний осужденные военным судом солдаты и сержанты. При этом после отбывания наказания в дисбатах военнослужащие, закончившие военную службу, проходят по документам как не имеющие судимости, однако в общий срок военной службы срок нахождения в дисбате не засчитывается.
Общая численность постоянного состава ликвидированных батальонов - около 900 человек.
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Генштаб РФ штаты распущенных дисбатов планируется использовать для формирования органов военной полиции, которые создаются в армии и на флоте, и создания гарнизонных военных комендатур.
Первоначально дисбаты в российской армии планировалось ликвидировать в 2007 году. "Однако детально изучив ситуацию с уровнем преступности в войсках, Минобороны пришло к выводу, что упразднять эти спецчасти необходимо поэтапно. Министром обороны РФ был подготовлен и направлен президенту страны доклад о переносе сроков расформирования дисбатов на 2011 год", - сообщили в Генштабе.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае