Главная

Не все требования государственного органа законны...

09.2011

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации с жалобой на отказ в регистрации по месту жительства обратилась гражданка Т. Она сообщила о том, что подала в ОУФМС заявление о регистрации по месту жительства своей матери, инвалида 2 группы, в ОУФМС заявительница обратилась, действуя на основании нотариально заверенной доверенности. Однако по результатам рассмотрения заявления она получила отказ, который был мотивирован необходимостью личного присутствия матери.
Основываясь на том, что нормативно-правовые акты, регулирующие порядок регистрации по месту жительства не устанавливают обязанности для граждан являться лично для подачи всех необходимых документов для регистрации по месту жительства, Уполномоченный посчитал такой отказ необоснованным и произвольным.
Усмотрев в действиях сотрудников миграционной службы нарушения, согласно статьи 27 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», Уполномоченный направил свое заключение Директору ФМС России, с просьбой об их устранении. Аналогичную позицию заняла и прокуратура Санкт-Петербурга.
Примечательно, что гражданка Т., заручившись поддержкой Уполномоченного и городской прокуратуры, не стала дожидаться посторонней помощи и самостоятельно обратилась в суд с иском к ОУФМС. В результате ее иск был удовлетворен и суд обязал начальника ОУФМС принять у Т., действующей на основании нотариально удостоверенной доверенности, документы на регистрацию ее матери.
Этот пример как нельзя лучше иллюстрирует то, что гражданину, чьи права стали мишенью для нерадивых должностных лиц следует уметь защищать свои права, данные ему Законом. Именно такое отношение граждан, готовых активно отстаивать права, приветствует и поддерживает Уполномоченный.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае