Главная

Система социальной адаптации лиц возвратившихся из мест лишения свободы

09.2011

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков принял участие в Международной конференции Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации на тему: «Система социальной адаптации лиц возвратившихся из мест лишения свободы», прошедшей в г.Красноярске.
На территории Красноярского края находится 50 пенитенциарных учреждений – это и обусловило выбор места проведения форума. В первый день работы участники конференции побывали в СИЗО-1.Также правозащитники посетили «Дом ребенка», расположенный на территории исправительной колонии №22. Учреждение рассчитано на 40 мест, в нем находятся дети с рождения до трех лет. Были осмотрены спальные и игровые комнаты, медицинские кабинеты, молочная кухня, детская площадка и отмечен положительный опыт создания данного проекта.
В рамках посещения учреждений ГУФСИН участникам конференции была представлена новая охранная система. По всему периметру учреждения ликвидированы вышки с часовыми и посты караульных собак – их заменили новые заграждения и технические средства охраны. Надежную охрану гарантируют три рубежа обнаружения, установленные датчики, три линии видеокамер слежения, тревожная сигнализация. В СИЗО-1 размещен Большой музей «Красноярский тюремный замок», в котором представлены редкие архивные фотографии, предметы тюремного быта, использовавшиеся ссыльными и каторжными.
В ходе конференции был рассмотрен обширный круг вопросов по защите прав заключенных и лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, оценен российский и международный опыт взаимодействия правозащитников и силовых структур.
В конференции приняли участие Уполномоченные по правам человека субъектов Российской Федерации, политики и юристы Германии, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в России, представители органов власти Красноярского края, члены общественных правозащитных организаций.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае