Главная

Вопрос паспортизации осужденных

09.2011

В адрес Уполномоченного поступают обращения осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях с просьбой помочь в получении паспорта гражданина РФ. Нередки случаи, когда осужденные прибывают в исправительное учреждение без документа, удостоверяющего личность (паспорт), а затем у них возникают проблемы в получении документа.
В соответствии с приказом МВД РФ от 28.12.06 г. № 1105 «Об утверждении административного регламента ФМС по представлению государственной услуги по выдаче замене и по исполнению государственной функции по учёту паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», оказание содействия в восстановлении документов осужденных возложено на администрации исправительных учреждений, которые по заявлению осужденного должны в установленном порядке подготовить и направить соответствующие материалы в орган миграционного контроля по месту нахождения исправительного учреждения. Органы миграционного контроля по каждому конкретному случаю проводят проверку и выносят решение по вопросу о документировании гражданским паспортом.
Однако данный механизм срабатывает не всегда, в итоге нарушаются права осужденных.
Одним из примеров такой ситуации может служить обращение к Уполномоченному гр. Г. Заявитель не может получить сведения о регистрации по месту жительства, а также справки из средней школы, которую закончил. Администрацией учреждения направлялись необходимые запросы в территориальный отдел УФМС по городскому округу Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району, а также в учебное заведение, однако ответов не было. Соответственно, выдача паспорта откладывалась на неопределенный срок, что не могло не волновать осужденного.
Уполномоченным оказано содействие заявителю в получении недостающих документов. В настоящее время паспорт Г. находится в стадии оформления.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае