Главная

Защита права на доступ к правосудию

09.2011

В адрес Уполномоченного регулярно поступают обращение от осужденных, отбывающих наказания в исправительных колониях по вопросу получения копий приговора суда. Такие документы необходимы для осуществления процессуальных действий, в том числе подготовки документов для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении (УДО), изменение вида исправительного учреждения.
Примером может служить обращение гр.К., отбывающей наказание в ФГУ ИК-10 в с.Горное, с жалобой на действия Находкинского городского суда. Четырежды гр.К. обращалась в суд за копией приговора, однако ее обращения остались без внимания.
В интересах заявительницы Уполномоченный обратился в адрес председателя Находкинского городского суда и только после этого необходимые гр.К. документы были предоставлены, о чем имеется подтверждение начальника исправительной колонии.
Аналогичные жалобы поступают на другие суды. В настоящее время Уполномоченный ведет работу по аналогичному вопросу с Уссурийским городским судом, Партизанским районным судом, Ленинским районным судом г. Владивостока.
В связи с тем, что данная проблема приобрела массовый характер, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков намерен обратиться в адрес Председателя Приморского краевого суда Александра Хижинского с предложением рассмотреть данный вопрос в рамках своих полномочий.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае