Главная

Нарушение прав воспринимается как должное

09.2011

Бывает так, что к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обращается человек по одной проблеме, а из обращения «видны уши» другой проблемы, которая заявителем уже воспринимается, как норма. Жительница п. Рудный Кавалеровского района обратилась к Уполномоченному по поводу отсутствия компенсационных выплат в размере 50% от внесенной родительской платы за содержание в детском саду двух детей, которые предусмотрены Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании». Однако помимо нарушения прав К. в этой части, Уполномоченный обратил внимание и на другие нарушения, вытекающие из следующих строк «…детей я ращу одна, ребенок пошел в детский сад п. Рудный, заплатила я спонсорский взнос, как положено 4000 руб., купила химии, как мне сказали 2 комплекта постельного…  надо покупать альбомы и разную канцелярию в сад».
Надо ли говорить, что все указанное выше, мягко говоря, является самодеятельностью администрации детского сада, а если говорить по иному, то за подобного рода деятельность Уголовным кодексом России предусмотрена и уголовная ответственность.
По поводу отсутствия компенсационных выплат Уполномоченный направил обращение главе Кавалеровского муниципального района, а за оценкой действий руководства детсада в части «спонсорской деятельности» обратился в прокуратуру Кавалеровского района.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае