Главная

Нарушение права на благоприятную окружающую среду

09.2011

В начале августа текущего года на южные районы Приморья обрушились ливни – во многих муниципальных образованиях выпало несколько месячных норм осадков. Одной из жертв стихии стала Нелли Михайловна Ткаченко (данные изменены), жительница поселка Пограничный. Дождями и большими потоками сточных вод участок возле ее дома и огород превратились в пруд. Однако, когда осадки прекратились и выглянуло солнце – вода из огорода Ткаченко никуда не ушла. Вскрылась давняя проблема – засоренность сточных каналов – кюветов и труб на трассе, к которой прилегает участок Нелли Михайловны.
За помощью Нелли Михайловна обратилась к главе поселения. Однако помощи в решении своих проблем она не добилась – к просьбам жительницы поселка не прислушались. Несколько раз приезжали специалисты поселения, составляли акты, однако действий не предпринималось. От долгого стояния воды полностью погиб урожай, причинив Н.М.Ткаченко существенный материальный ущерб. В отчаянии женщина пошла на личный прием к главе поселения и сказала, что обратится в краевое телевидение - пусть о ее бедах снимут сюжет. Реакция последовала на следующее утро - сотрудники Филиала «Пограничный» ОАО «Примавтодор», обслуживающего трассу (федерального значения), провели работы по очистке кюветов и канализационных труб, проходящих по улице и смежным территориям. Но результата проделанная работа не принесла.
После этого Нелли Михайловна вместе со своей соседкой, также пострадавшей от наводнения, обратились за защитой своих прав в прокуратуру Пограничного района.
Ответ прокурора и послужил основанием для обращения к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае. Судя по обращению, прокуратурой была проведена только проверка документов, в которых указано, что филиалом «Пограничный» ОАО «Примавтодор» были проведены «незамедлительные» работы по устранению последствий ливневых дождей. А то, что они не принесли результата – получается беда только жителей?
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков направил новое обращение в прокуратуру Пограничного района с просьбой всесторонне рассмотреть обращение Н.М.Ткаченко и принять меры прокурорского реагирования, направленные на принятие муниципальными органами и филиалом «Пограничный» ОАО «Примавтодор» всех необходимых мер для предотвращения затопления приусадебных участков и домов.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае