Главная

Жилье для военнослужащих, увольняемых в запас

08.2011

В адрес Уполномоченного поступают обращения военнослужащих, проходящих военную службу и увольняющихся в запас, по вопросам обеспечения жильем.
В соответствии с Законом «О статусе военнослужащего» военнослужащие имеют право на жилье. Данное право реализовывается в предоставлении служебного жилого помещения или жилья по социальному найму. Военнослужащие, послужившие в ВС РФ более 10 лет в календарном исчислении при увольнении должны быть обеспечены жильем по социальному найму, т.е. в постоянное пользование.
В последние годы изменился порядок постановки на учет нуждающихся в жилье военнослужащих и предоставление им жилья в порядке очереди. Ранее все процедуры проходили в округах (флотах), соединениях, сейчас эти процедурные функции переданы в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ (г. Москва), что затрудняет взаимоотношения между подразделением центрального аппарата МО РФ и военнослужащих по месту службы.
Нарушение сроков рассмотрения документов, отсутствие уведомления военнослужащих о результатах их рассмотрения, отказ в постановке на учет, распределение жилья меньшей площади – это те нарушения, которые допускаются Департаментом. С такими вопросами обращаются военнослужащие к Уполномоченному.
Работа по таким обращениями строится на взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Министерством обороны РФ, консультативной помощи в решении вопросов. Иногда возникают ситуации, когда Департаментом судебные решения исполняются не сразу. В таких случаях Уполномоченный обращается к помощи в Управление судебных приставов г. Москвы. В настоящее время в работе Уполномоченного по правам человека в Приморском крае находятся несколько обращений военнослужащих из г. Фокино, увольняющихся с военной службы.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае